CUCINA INDIANA e VEGETARIANA IN COLLABORAZIONE CON PASSIONFOODINTOSCANA

passion food 2016  202passion food 2016  142passion food 2016  097

Noi siamo ciò che mangiamo

www.passionfoodintoscana.it 

  «Del cibo di cui ci nutriamo non prendiamo solo i nutrienti come vitamine, proteine e carboidrati, ma soprattutto la sua energia vitale. Lo Yoga dichiara che il cibo forma la nostra mente»
Brahma

“Il cibo sostiene la vita di tutti gli esseri viventi. Tutti gli esseri viventi nell’universo necessitano di cibo. L’aspetto, la chiarezza, una buona voce, longevità, creatività, felicità, nutrimento, vitalità ed intelletto tutti dipendono dal cibo.
Le azioni compiute per i raggiungimenti terreni, per il raggiungimento di una vita paradisiaca e dell’Illuminazione, tutti dipendono dal cibo.”

La nutrizione secondo l’ayurveda

Una dieta sana si basa su 10 principi fondamentali:

1) I cibi devono essere caldi (cotti)

2) I cibi devono essere gustosi e facili da digerire

3) I cibi devono essere assunti in quantita’ appropriata

4) I cibi devono essere assunti dopo che l’ultimo pasto è stato digerito completamente

5)Gli alimenti devono operare insieme e non contrastare nell’azione che svolgono

6)I cibi devono essere conumati in un ambiente piacevole

7) I cibi non devono essere mangiati in fretta

8) Non si dovrebbe parlare di lavoro durante il pasto

9) Mentre si sta mangiando dovremmo concentrare la nostra attenzione sul  cibo

10)Bisogna consumare cibo con un valore nutritivo giusto

Cibo equilibrante per Vata

1) Scegliere cibi e spezie scaldanti

2) Evitare bevande fredde

3) Evitare cibi crudi

4) Moderare il consumo di legumi

5) Preferire zuppe e bevande calde

6) Scegliere cibi dolci, aspri e salati

7) Consumare i pasti in un ambiente calmo e tranquillo

Cibo equilibrante per Pitta

1) Evitare l’eccesso di olii, fritti, caffeina, sale alcool, carni rosse, spezie piccanti

2) Aumentare l’uso di frutta e verdura

3)Consumare latte, formaggi freschi

Cibo equilibrante per Kapha

1) Consumare pochi grassi

2) Evitare i cibi freddi, i dolci e il pane in eccesso

3) Scegliere alimenti caldi, leggeri e secchi

4) Non bere troppi liquidi durante il giorno

5) Scegliere i cibi dal sapore pungente, amaro, astringente

6) Consumare verdure fresche, erbe e spezie

Magicaayurveda offre corsi di cucina indiana ed ayurvedica.

Per info: info@magicaayurveda.it

Corso di cucina indiana gennaio 2016

Corso di cucina indiana gennaio 2016

Vimal il nostro cuoco e maestro in cucina

Vimal il nostro cuoco e maestro in cucina

Corso di cucina indiana 2015

Corso di cucina indiana 2015

 

 

Commenti chiusi